“KEMAHASISWAAN” by Muhammad Bismar Perdana

Apa sih arti mahasiswa?

Mahasiswa adalah sebutan bagi orang yang sedang menempuh pendidikan di sebuah perguruan tinggi.

Apa peran dan fungsi mahasiswa?

1. Agen of change = Mahasiswa diharuskan menjadi penggerak perubahan kearah yang lebih baik. Adapun kunci dari agen of change yaitu adanya tekad untuk maju dan bergerak kearah yang lebih baik.
  2. Guardian of value = mahasiswa sebagai garda terdepan harus bergerak melindungi nilai-nilai luhur seperti kejujuran, empati, gotong royong, dan nilai-nilai kebaikan lainnya.
  3. Iron stock = mahasiswa diharapkan dapat menjadi sosok yang berkepribadian baik dan berakhlak mulia hal ini karena mahasiswa sebagai penerus bangsa
  4. Moral force = mahasiswa memiliki peran penting dalam menjaga nilai-nilai baik dalam masyarakat dan penjaga moral.
  5. Social control = mahasiswa diharapkan dapat menjadi jembatan antara masyarakat dan pemerintah. Artinya bahwa mahasiswa senantiasa menjadi penghubung masyarakat dalam hal aspirasi kepada pemerintah.

Adapun tipologi atau karakteristik mahasiswa yang ada di perguruan tinggi  yaitu:

• Tipe hedonisme, ciri-cirinya kemewah-mewahan, hura-hura.
  • Tipe apatis, mementingkan diri sendiri tanpa adanya jiwa sosial.
  • Tipe aktivis,  aktif di organisasi dan kegiatan lainnya di kampus.
  • Tipe agamis, aktif dalam kegiatan yang berkaitan dengan keagamaan.
  • Tipe akademis, selalu menyibukkan diri untuk kepentingan akademis saja.