Inovasi PASINI ( Panel Informasi Seni )

Pasini atau panel informasi seni merupakan inovasi sistem layanan dan informasi seni dan budaya berbasis website dengan pengoperasian yang mudah. Pasini diambil dari kata dalam bahasa Sunda yang berarti komitmen atau kesungguhan. Diksi ini mempertegas komitmen atau kesungguhan dalam mengelola potensi seni dan budaya sebagai bagian dari objek pemajuan kebudayaan. Inovasi Pasini ini akan terus dikembangkan guna mengkonstruksi layanan inovasi yang paripurna dan menjawab kebutuhan layanan kepada masyarakat khususnya para pelaku seni dan budaya di Kota Sukabumi.

Inovasi Pasini ini dibuat sebagai inisiatif Aparatur Sipil Negara dalam mengelola kekayaan seni dan budaya yang ada di Kota Sukabumi. Mengingat data seni dan budaya di Kota Sukabumi belum tercatat rapih dan terdokumentasikan. Padahal para pelaku seni asal Sukabumi memiliki banyak karya yang sangat luar biasa. Salah satu contoh Pertunjukan Gamelan Sari Oneng Parakan Salak pada tahun 1883 di Amsterdam mengisi acara pada Pameran Teh Sedunia, dilanjutkan pada tahun 1889 di Paris pada acara pameran Exposition Universelle, dan tahun 1893 di Chicago Amerika pada Pameran Promosi Teh. Lemahnya catatan sejarah seni dan budaya ini membuat gamelan Sari Oneng ini tidak kembali ke Sukabumi karena berbagai hal yang melatarinya. Contoh berikutnya di saat Pandemi Covid 19 melanda dunia termasuk Indonesia, lebih spesifik lagi Kota Sukabumi, para pelaku seni budaya terdampak secara ekonomi. Pembatasan sosial meniadakan pementasan seni dan budaya. Upaya pemerintah untuk memberikan fasilitasi kepada para pelaku seni budaya, terkendala lemahnya data yang ada.

Masih pada kondisi Pandemi Covid 19, pembatasan sosial tidak memungkinkan layanan-layanan seni dan budaya misalnya perizinan, rekomendasi, kurasi, pertunjukkan dan lainnya dilaksanakan secara langsung. Kondisi tersebut belum ada solusi alternatif yang memungkinkan para pelaku seni dan budaya dapat dilayani. Tuntutan situasi sosial yang membutuhkan kemudahan, percepatan, ketepatan  layanan, termasuk layanan seni dan budaya, maka inovasi Pasini ini dirancang sebagai solusi untuk menjawab berbagai problematika seni budaya serta memenuhi tuntutan kemajuan zaman.

Tujuan Inovasi

• Menyediakan platform digital untuk pertunjukan virtual.
  • Mempermudah layanan kepengurusan dokumen seni.
  • Menyediakan wadah komunikasi bagi para pelaku seni.
  • Mendukung Digitalisasi Seni dan Budaya.

Manfaat Inovasi

Inovasi Pasini diharapkan dapat memberikan manfaat terhadap layanan seni dan budaya dengan mudah, baik, akurat, dan tepat waktu, pada 7 (tujuh) domain layanan, antara lain:

• Data Potensi Seni – Budaya
  • Pertunjukan Virtual
  • Literasi Seni
  • Kurasi Karya Seni – Budaya
  • Standardisasi dan Sertifikasi Pelaku Seni – Budaya
  • Prestasi dan Kontestasi Seni
  • Rekomendasi Seni – Budaya

Hasil Inovasi berupa layanan kepada para pelaku seni dan budaya

1. Data Potensi Seni – Budaya

3. Sekdis BAPEDA Kota Sukabumi
  4. Rektor Universitas Nusa Putra
  5. Kepala Bidang Kebudayaan Dinas P dan K Kota Sukabumi
  6. Inovator Inovasi Pasini Dr. H. Barkah, S.Pd., M.Pd.
  7. Pengembang Inovasi (Kaprodi SI) Adhitya Erfina, M.Kom
  8. Ketua Komunitas Seni dan Budaya Se-Kota Sukabumi