Keuntungan Serta Kerugian dari Soft Copy dan Hard Copy

Media informasi cukup beragam. Ada 2 bentuk media informasi Hardcopy & Softcopy.

Hardcopy  merupakan salinan informasi yang sudah dicetak dari komputer, sedangkan softcopy adalah sebuah file yang dilihat pada layar komputer. Kedua bentuk media informasi ini sudah menjadi bagian dari kehidupan. Untuk para pekerja dan Mahasiswa 2 bentuk media Informasi ini sudah menjadi bagian keseharian. Pekerja perlu menggunakan kedua bentuk media tersebut begitu pula mahasiswa.

Namun dari kedua bentuk tersebut apa keuntungan dan kerugiannya?

Berikut keuntungan dan kekurangannya:

Hardcopy:

• Bentuk dokumen cetak
  • Bentuk fisik permanen
  • Tidak perlu menggunakan alat
  • Tidak mudah dibawa kemana-mana
  • Butuh ruang lebih
  • Biaya lumayan mahal
  • Tidak dapat diedit
  • Tidak ada pencurian secara cyber (hacker)

Contohnya: Buku, Surat, Surat Kabar, atau majalah

Softcopy:

• Wujud digital
  • Perlu alat elektronik tertentu untuk dibuka
  • Mudah dibawa kemana-mana
  • Tidak mengambil ruang terlalu banyak
  • Biaya murah
  • Mudah diedit jika diperlukan
  • Rawan pencurian data cyber

Contoh: ebook, file pdf, word

Melihat dari keuntungan dan kerugian dari kedua bentuk media informasi ini, dan melihat situasi  sekarang. Rasanya sulit untuk memilih salah satu. Memang sepertinya kedua bentuk media informasi ini harus dikombinasi untuk meningkatkan produktivitas. Kenapa begitu? Wilayah Indonesia masih belum terlalu merata untuk akses internet dan literasi digital apalagi tidak semua masyarakat mampu memiliki alat-alat elektronik. Hardcopy masih diperlukan untuk dipergunakan sebagai media informasi.

Softcopy sendiri memiliki keuntungan tersendiri sebagai contohnya mahasiswa yang membutuhkan literasi bacaan tidak perlu membawa buku bertebal-tebal dalam belajar atau mengerjakan tugas. Keduanya memang memiliki kelebihan masing-masing. Untuk mengoptimalkannya kitalah yang perlu menentukan hal-hal apa saja yang dipakai dan kapan harus menggunakan