Beberapa Makanan Khas Sukabumi yang Legendaris dan Bikin Nagih

Sukabumi merupakan kota di Provinsi Jawa Barat yang menjadi salah satu kota dengan luas wilayah terkecil. Meskipun wilayahnya tidak terlalu luas, kota yang mendapat julukan kota santri ini menyimpan keindahan destinasi wisata alam memukau. Tidak hanya itu, kota ini juga senantiasa menyuguhkan ragam kuliner khas melegenda dan siap memanjakan lidah. Deretan makanan khas Sukabumi punya resep turun-temurun yang terjaga kenikmatannya hingga kini. Itulah sebabnya ketika berkunjung ke Sukabumi Jawa Barat, tujuh kuliner khas Sukabumi ini wajib banget kamu cicipi.

1. Mochi

Siapa yang tidak mengenal Mochi? Terlebih Mochi khas Sukabumi yang kenyalnya tiada tanding. Camilan enak ini menjadi favorit bukan hanya oleh masyarakat setempat tetapi juga wisatawan. Teksturnya yang lembut dan kenyal, ditambah tampilan warna-warni makin membuatnya terlihat menarik. Soal rasa sudah pasti manis dan lumer di mulut.
    Ada beberapa varian Mochi yang dijual di Sukabumi, di antaranya mochi rasa original, kacang hijau, kacang durian, blueberry, kombinasi dan masih banyak lagi. Jadi, bagi sobat Kuliner Kota pecinta Mochi makan kuliner Sukabumi ini wajib banget dicoba.

2. Bolu Pisang

Kudapan khas Sukabumi ini sering dijadikan buah tangan oleh wisatawan, Bolu Pisang namanya. Bolu Pisang memiliki cita rasa manis dengan tekstur lembut. Masyarakat setempat biasanya memproduksi kue bolu dengan metode home made. Sedangkan tak hanya rasa pisangnya, beberapa toko buah tangan juga menjual Bolu Pisang dengan tambahan varian lain seperti coklat dan pandan. Tentunya rasa manis dan legit yang sempurna ketika kamu jadikan sebagai buah tangan untuk keluarga di rumah.

3. Surabi Sukabummi

4. Kue Jahe

Kue Jahe merupakan camilan berbahan jahe parut yang dicampur gula. Rasanya manis dengan tekstur empuk yang bikin berselera. Jajanan khas Sukabumi ini termasuk dalam kue legendaris karena sudah ada sejak zaman Belanda. Kini, Kue Jahe pun juga sudah diolah menjadi berbagai bentuk menarik dengan pilihan rasa istimewa sehingga cocok dijadikan buah tangan. Selain itu, tentunya kamu juga bisa menjadikan jajanan khas dari Sukabumi ini camilan pelengkap menikmati sirup dingin ataupun teh hangat sore hari.

5. Deblo

Olahan singkong akan menjadi salah satu hal yang mudah kamu temukan ketika berada di Sukabumi. Salah satunya yakni hidangan khas Sukabumi Deblo. Deblo merupakan makanan khas Kota Santri yang hampir langka keberadaannya. Terbuat dari singkong yang dibumbui bawang putih, kunyit, daun bawang, garam, merica dan penyedap rasa. Kemudian, semua bahan tersebut ditumbuk halus lalu dibentuk bulatan dan digoreng hingga kecokelatan. Perpaduan rasa gurih dan manis menghasilkan memori tak terlupakan di setiap lidah ketika kamu menyantapnya. Dijamin nagih ingin nambah lagi dan lagi.

6. Roti Priangan

Meski bukan kuliner asli Nusantara, namun nyatanya roti tetap jadi salah satu camilan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Hal ini, berlaku juga ketika kamu berkunjung ke Sukabumi, karena di sini ada roti priangan yang banyak diminati oleh wisatawan berkat memiliki cita rasa lezat paripurna dengan isian tak kalah nikmat pula. Jadi, dengan begitu, roti priangan cocok banget deh dijadikan kudapan untuk sekadar mengisi perut di tengah menelusuri wisata kuliner maupun sebagai oleh-oleh.

7. Bandros

Bandros menjadi primadona masyarakat Sukabumi dan juga para wisatawan serta para pendatang di Sukabumi karena enak disantap bersama dengan segelas teh hangat di malam hari. Harganya yang sangat murah menjadi daya tarik tambahan dari bandros ini. Hanya merogoh kocek sekitar 5 ribu rupiah saja kamu bisa menggunakan kue bandros nan enak ini. Penjual bandros yang berjualan di pinggir jalan biasanya mulai buka mulai pukul setengah 9 malam sampai 6 pagi. Tempat menjual bandros juga kerap dijadikan tempat nongkrong bagi anak muda Sukabumi sembari berkumpul dengan teman sebayanya membahas berbagai macam hal.

Nah, itulah tujuh dari banyaknya kuliner Sukabumi yang wajib banget kamu coba. Jadi, sudah siap keliling Sukabumi untuk berwisata kuliner? Makanan apa yang ingin kamu santap pertama?